Статусы посылок

Пока посылка идёт к своему адресату, статусы отслеживания могут меняться много раз. Расшифровка этих статусов поможет разобраться, что происходит в данный момент и сориентироваться по срокам.

  •          Регистрация почтового отправления.

Этот статус означает, что было зарегистрировано электронное уведомление о предстоящей отправке посылки. Фактического её отправления не было.

  •          Приём

Этот статус сообщает нам о том, что посылка была доставлена на почту для предстоящей отправки, заполнены документы по отправлению и присвоен идентификационный номер для отслеживания.

  •          Прибытие в ММПО

ММПО – это место международного почтового обмена. Там происходит таможенный контроль и регистрация. После этих процедур сотрудники группируют посылки и отправляют дальше.

  •          Экспорт

Это статус отправки в другую страну. Он может занимать от 3 до 60  дней. Срок долгий в связи с тем, что посылка может быть отправлена не сразу. Все перевозки должны быть рентабельными и одну посылку в другую страну никто не повезёт. Поэтому они ожидают своего часа, пока не наберётся достаточное количество для перевоза.

  •          Импорт

Этот статус присваивается посылке по прибытии в страну назначения и передаче АОПП (авиационное отделение перевозки почты). Тут отправление проходит множество процедур: сверяют данные о весе, проверяют упаковку, определяют по штрих-коду, куда она должна быть отправлена и через какой ММПО должна пройти. Средний срок данного этапа – несколько дней.

  •          Передано таможне

На этом этапе посылку могут пропустить через сканер для проверки содержимого. Если сотрудники подозревают пересылку запрещённых товаров, они могут вскрыть посылку, проверить и отменить отправку.

  •          Задержано таможней

Этот статус получают те посылки, которые не соответствуют заявленному весу или другим нормам. Для продолжения следования нужно будет заплатить пошлину.

  •          Таможенное оформление завершено/ покинуло ММПО.

После таможни посылку принимает ММПО, сортирует и передает на отправку. По пути следования ММПО может быть несколько в разных городах, пока отправление не пребудет в место вручения. В каждом из городов посылка может пробыть несколько дней, но статус не всегда меняется сразу. Нужно учитывать время, которое посылка находится в пути.  

  •          Прибыло в место вручения

Посылка прибыла в почтовое отделение, которое соответствует указанному индексу. После этого нужно дождаться бумажного уведомления или обратиться в отделение самостоятельно. При обращении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Уведомление в этом случае выпишут на месте. Там указываются данные паспорта, дата получения, вес посылки и ставится подпись обоих сторон.  

  •          Вручение адресату

Конечный статус отслеживания, который сообщает о том, что отправление было успешно вручено адресату.